この記事の執筆は ”環境”です

神奈川県庁「かなチャンTV」にエコキャンパス研究会が出演

神奈川県内の特産品「かながわブランド」をアピールし、地元にも、地球環境にも優しい地産地消をめざして、今回はエコキャンパス研究会が「よこすか水なす」を使ったオリジナル簡単レシピを「かなチャンTV」で紹介しました。

7月には横須賀市内の水なすの生産者をメンバーが訪れ、水なすの特長やおいしい食べ方を直接うかがいました(生でも食べられること、アクが少ないことなど)。これを参考にして、大学で試作・試食を重ね、暑い時期にぴったりの「よこすか水なすの和風パスタ」や「よこすか水なすのカルパッチョ」を公表することにしました。

番組の撮影では、出演者とともに、地元産の素材をなるべく多く取り入れたメニューを楽しく調理しました。ぜひ同番組のホームページから「よこすか水なす」と検索して、学生たちのアイデアをご覧ください(9月4日から放映開始)。調査・制作にあたり、神奈川県環境農政局農政部農政課の皆様のご指導、ご協力をいただきました。誠にありがとうございました。